新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
天龙八部发布网新闻正文
 当前位置: 主页 > 甘肃文化> 正文内容
海峡两岸携手谒礼西王母 共祈繁荣促交流
发布时间:2019年08月19日 09:48    来源:中国新闻网
分享到:

  中新社甘肃平凉8月18日电 (记者 魏建军)第六届海峡两岸谒礼华夏母亲(西王母)仪式18日在甘肃省平凉市泾川县王母宫举行,两岸携手谒礼西王母,虔诚祈福中华繁荣昌盛。

  泾川县古为西出长安第一门户重镇,是西王母降生地和西王母文化发祥地,始建于西汉元封年间的泾川王母宫是中国最早、最大的西王母祖庙,被誉为“天下王母第一宫”。

  始于北宋开宝元年(公元968年)的西王母庙会,至今已举行1051届,千年流传的西王母谒礼仪式、王母蟠桃会、采圣水仪式等成为泾川独特民俗文化象征,被列入“第二批全国非物质文化遗产名录”。

  仪式上,击鼓鸣钟,34通鼓声象征着全国34个省、自治区、直辖市,香港、澳门特别行政区和台湾地区以及海内外中华儿女共同谒礼华夏母亲西王母。

  甘肃省平凉市市长王奋彦恭读谒礼文,表达海内外华夏儿女血浓于水的亲情,祈愿中华繁荣昌盛、走向复兴。

  中国国民党中央评议会主席团主席张荣恭表示,西王母是台湾民间很重要的信仰,台湾各地也有多座西王母庙,但此次来到西王母祖庙,意义非凡。两岸同胞同根同源,“我们在生活上呈现出来的,其实就是中国人。”

  据悉,共同谒礼华夏母亲西王母始于2013年,已成为海峡两岸经济文化交流的重要载体,在海峡两岸民众中产生了广泛的影响。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]