新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
天龙八部发布网新闻正文
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
女硕士返乡创业:“山沟面食”促村民告别“苦日子”
发布时间:2019年07月20日 10:07    来源:中国新闻网
分享到:

  【解说】布楞沟村,位于甘肃省临夏州东乡族自治县,在东乡语中,是“悬崖边”的意思。受限于“十年九旱”的自然条件,这里一度曾是“穷乡僻壤”的代名词。

  而如今,在当地政府以改善民生的政策支持下,硬化路“缠绕”山腰,整齐划一的农家院坐落在山间,村庄新面貌带来发展潜力也吸引着年轻人返乡创业,“90后”女硕士马娟便是其中一员。

  近日,记者在布楞沟村的巾帼扶贫车间里看到,十几位身着工作服的东乡族妇女们正在忙碌的制作着花馃馃,马娟站在中间正和他们商量着新一批的订单。

  在经济相对落后的东乡,普遍存在女孩受教育程度不高,结婚较早的现象,而上大学、考取研究生的马娟更是当地“明星人物”。2017年,研究生毕业的马娟与大多数同学选择奔向繁华大都市不同,“另类”的她返回乡村创业。

  【同期】甘肃布楞沟村巾帼扶贫车间负责人 马娟

  刚开始我做的时候,从资金,组织团队,各方面都是问题,那么我刚开始做的时候本来是2017年是要结婚的,所以我把婚期推到了2018年10月份,也是把结婚这个钱拿出来创了业。因为刚开始做的时候不太了解这块是怎么做,然后再一步一步参加了很多培训,在这个中间我想的是,做馃馃这块是直接能针对我们这块的妇女,因为咱们东乡妇女来说,就是家庭地位比较低,没有经济来源收入,所以说就是想着能把这些妇女带动一下。

  【解说】花馃馃,也叫油炸馃馃,以面粉为主料,加入菜籽油、鸡蛋和蜂蜜,做成各种花型后油炸,是东乡族传统美食。

  马娟介绍说,大多东乡妇女都会制作花馃馃,并且竞争压力小,有利于开拓市场,仅需在色泽、口感、规格和包装上进行标准化创新便可。创业初期,最大困惑便是如何说服受传统思想影响的妇女走出家门,投入生产。

  【同期】甘肃布楞沟村巾帼扶贫车间负责人 马娟

  刚开始叫她们过来也非常不容易,其实她们刚开始来的时候,就是思想上是不能接受的,到后面说服她们老公,说服她们家里人,然后让她们过来上班,也是一个漫长的过程。

  现在是每天上班8个小时,如果说在逢年过节遇到这个高峰期的话,晚上加班到12点,这样的话我们给她付着一倍半的工资。

  【解说】13名员工发展至150名、订单销售额从0元提升至700多万元、从小平房发展到现代标准化工厂……在不到两年的时间里,在当地政府的支持下,马娟在大众眼里的“穷山僻壤”中创造着一个又一个奇迹。马娟谈及创业心态变化时说,以前,拼搏更多的是为改善个人生活,而如今,肩负着更多村民生活希望,她只有不断前行,担当起自己的责任。

  高莹 艾庆龙 甘肃临夏报道

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]