新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
兰州:把群众满意度视为衡量专项斗争成败重要标准
发布时间:2019年06月14日 10:18    来源:兰州晚报
分享到:


图为基层民警向辖区居民宣传扫黑除恶相关知识。



图为孙发明黑社会性质组织案庭审现场。

  天龙八部发布网新闻6月14日电 据兰州晚报报道 有黑必扫,除恶务尽。民之所望,政之所向。扫黑除恶专项斗争让广大人民群众真真切切地感受到了安全稳定、秩序井然和风清气正,进一步增强了获得感、幸福感、安全感。自2018年1月23日,扫黑除恶专项斗争开展以来,兰州市委市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于开展扫黑除恶专项斗争的一系列重要批示指示精神,按照中央和省、市委统一部署,咬定三年为期目标不放松,落实“三个结合”要求不含糊,突出“深挖根治”和“打伞破网”的年度重点任务,统筹推进摸线索、打犯罪、挖幕后、治源头、强组织等各方面工作,扫黑除恶专项斗争取得了阶段性战果。我市工作的措施和成效主要体现在“七个坚持”。坚持高位推动,层层压实工作责任;坚持聚焦重点,深度排摸核查线索;坚持重拳出击,保持严打高压态势;坚持深挖幕后,持续发力打伞破网;坚持综合治理,不断夯实基层基础;坚持广泛发动,着力营造强大声势;坚持三年为期目标,持之以恒不放松。

  坚持高位推动 确保专项斗争方向“准”

  兰州市始终把专项斗争作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动来落实,在全市各级各相关部门成立了由主要负责人任组长的专项斗争领导小组。市委、市政府先后召开11次市委常委会会议和市政府常务会议、9次领导小组会议和54次工作推进会、专题调度会、案件会商会等,对专项斗争进行具体部署和扎实推进。市委市政府主要领导44次对全市扫黑除恶专项斗争专门作出批示,有力指导推动全市扫黑除恶专项斗争的顺利进行。制定出台《关于开展扫黑除恶专项斗争的实施意见》等20多个规范性文件,确保了专项斗争方向不走偏、行动不走样。

  同时,建立形成涉黑涉恶线索快速移送、重大案件挂牌督办、庭前会商、每月战情通报等20多项制度机制,并将专项斗争纳入全市各级党委、政府综治领导责任制和平安建设责任书,加大考核权重,以责任制考核推动任务落实,为专项斗争的顺利推进提供了完备的制度保障。坚持督导结合、以督促改,成立4个市级督查组,先后开展6轮次督导检查,对工作推动滞后、成效不明显的37个单位、1个领导班子、43人进行了约谈,层层传导责任压力,有效推动了专项斗争向纵深发展。

  坚持聚焦重点 深度排摸核查 确保线索“真”

  始终把发现和掌握有价值线索作为基础工作来抓,深入开展“大排查、大核查、大督查”专项行动,不断拓宽线索收集渠道,变“坐等收集”为主动找线索。

  各区县、各成员单位自下而上签订《落实领导责任和无涉黑涉恶问题》承诺书,结合各自实际在本辖区本系统本行业开展多轮次摸排,全面起底涉黑涉恶问题线索。设立公布举报电话、信箱和网上平台,制定落实举报人奖励和保护制度,在1月29日第四次新闻发布会上,市扫黑除恶专项斗争领导小组为6名线索举报有功人员发放奖励金9万元,动员激励广大群众积极投身专项斗争,大胆举报身边的黑恶势力和背后的“保护伞”。特别是加强对相关刑事、治安、信访等案件的梳理串并,对近年来办理的涉黑涉恶、寻衅滋事等重点案件和服刑在押、戒毒、社区矫正等重点人员进行全面摸底、分析研判,并结合“一标三实”工作逐户开展摸排,有力推动线索“清零”行动落地落实。建立全省首个市级线索核查中心,对排查出的线索,市扫黑办、各相关部门全部建立台账,实行挂账销号管理。截至目前,全市共受理和摸排各类涉黑涉恶违法犯罪举报线索1707件,已办结1247件,办结率73.05%。

  坚持重拳出击 确保扫黑除恶面“全”

  始终把以人民为中心作为根本立场,坚持依法严惩、打早打小、除恶务尽,将打击锋芒对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪,在党中央和省委确定的威胁政治安全、把持基层政权、欺行霸市、非法高利放贷等10类打击重点的基础上,结合市情实际,新增“网上造谣诽谤、非法宗教活动、重大项目建设、城乡接合部、文化娱乐场所”5类打击重点,使专项斗争更加精准有效。坚持多警联动,加大对黑恶案件侦办打击力度,率先在全省建成市级扫黑除恶专项斗争办案基地,市纪委监委、市委组织部、市法院、市检察院、市公安局同步进驻办案基地开展工作,将符合条件的涉黑涉恶案件全部纳入基地,实行集中管理、合力办理、封闭运行。密集发起“五个一”集中行动(收网抓捕、案件审判、通告宣传、新闻发布、工作督导)、“亮剑、挖掘、清扫”三大行动、“五大”专项行动(涉黑涉恶线索大排查、涉黑涉恶犯罪嫌疑人大收网、“关系网”“保护伞”大彻查、扫黑除恶大宣传、行业系统大整治),坚持快捕、快诉、重判,公安机关已成功打掉黑社会性质组织8个、恶势力犯罪集团16个、恶势力团伙39个、村霸13人,破获刑事案件443起,抓获作案成员937人,查封、冻结扣押涉案资产18.3亿元;检察机关受理移送涉黑涉恶案件43件298人,已提起公诉20件161人;审判机关审理判决9件118人。其中,市中院审结的孙发明等34人黑恶势力案,是我省首例公开宣判的黑社会性质组织案件,打响了我省专项行动的第一枪。

  目前,我市打掉的黑社会性质组织、恶势力犯罪集团、涉恶犯罪团伙数均位列全省第一,全市刑事案件立案同比下降7.6%、八类严重暴力案件同比下降26.3%,社会治安环境明显优化。

  坚持深挖幕后 确保持续发力打伞破网要“稳”

  始终把深挖彻查黑恶势力的“关系网”“保护伞”作为专项斗争的重要衡量标准,坚持扫黑除恶与深挖腐败、打伞破网同步推进、严肃侦办、坚决打击。全市纪检监察机关共受理腐败及“关系网”“保护伞”问题线索272件,处理55人。积极拓展“保护伞”线索来源,对近三年受理的党员干部违法违纪信访举报和问题线索逐一筛选,梳理汇总党员干部及公职人员涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题;坚持把涉黑涉恶问题作为巡察工作的重点。严格执行“一案三查”(指既要查办黑恶势力犯罪,又要追查黑恶势力背后的“关系网”和“保护伞”,还要倒查党委政府的主体责任和部门的监督管理责任)、“一案一整治”以及“三长”签字背书等制度,健全完善政法机关与纪检监察机关信息沟通、双向移送、同步介入、核查反馈等机制,对侦办的涉黑涉恶案件逐案筛查。

  截至目前,全市纪检监察机关共受理涉黑涉恶问题线索272件,查结176件,立案42件,问责处理55人;“保护伞”案件立案16件29人,其中党纪政务处分13人,诫勉谈话4人。

[1] [2] [下一页]

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]